Mariana
Martínez Gómez /Reportera Criptograma Mx
No es un
secreto que el brócoli es un vegetal con gran cantidad de nutrientes y pocas
calorías. Su aporte de Zinc favorece una mejor función de la próstata y mejora
la calidad del esperma, es ideal para personas que necesiten gran cantidad de
ácido fólico y hierro
El brécol
o brócoli, es una verdura que se debe tomar en cuenta en la Menopausia ya que,
al igual que la soya, actúa como fitoestrógeno, a la vez que aporta Calcio.
También es
bueno en personas que necesitan vitamina K (evita las hemorragias) y es adecuado
en casos de estreñimiento por su buen aporte de fibra.
El brécol
favorece el buen estado de la piel y de las mucosas ya que contiene
antioxidantes como Betacaroteno, Selenio, vitamina C y Zinc; tiene, pues, un
buen efecto antioxidante o antienvejecimiento de la piel; es ideal en dietas de
adelgazamiento ya que nutre y no engorda, ya que es muy pobre en calorías.
Pero el
mayor beneficio que aporta a nuestra Salud, son sustancias como el Indol,
Sulfarano y Fenetilisotiocianato, que ayudan a protegernos del Benzopireno
(sustancia cancerígena presente en cigarrillos, humo de los automóviles, etc).
Su riqueza
en antioxidantes como el Betacaroteno, la vitamina C, el Selenio, el Sod o
Superóxido dismutasa y el Zinc lo hacen un alimento clave en la lucha contra el
cáncer y de la bacteria Helicobacter Pilori. Además podría favorecer la acción
de enzimas encargados de eliminar sustancias cancerígenas.
Las
propiedades anticancerígenas del sulforafano presente en el brócoli y otros
vegetales crucíferos (col coliflor, etc) , además de comprobarse que inhibe la
actividad de enzimas histona deacetilasa o HDAC involucradas en el desarrollo
del cáncer ha sido confirmado por científicos de la Universidad del Estado de
Oregon que este compuesto es seguro y quizás podría utilizarse para desarrollar
un tratamiento contra la enfermedad, particularmente cáncer de próstata y mama.
Los
resultados de este estudio dirigido por la doctora Emily Ho han sido publicados
en la revista Molecular Nutrition and Food Research (Nutrición Molecular e
Investigación Alimentaria) y en él describen los experimentos que llevaron a
cabo con ratones para probar la seguridad del sulforafano.
Los
científicos alimentaron los ratones con una dieta rica en sulforafano y
demostraron que éste fue capaz de disminuir el crecimiento de un tumor de
próstata de manera selectiva al dirigirse sólo a las células cancerosas sin
dañar a las células de próstata normales de los ratones.
Otro
estudio recientemente publicado en Inglaterra por el Instituto de Investigación
en Alimentos en Reino Unido demuestra que relativamente bajas cantidades de
vegetales crucíferos en la dieta (brócoli, coliflor, repollo), unas pocas
raciones por semana, puede reducir el riesgo de cáncer de próstata y el riesgo
de que el cáncer localizado se vuelva más agresivo. Esta actividad
anticancerígena también actúa contra el cáncer de mama, pulmón y colon.
Según esta
investigación, el brócoli actúa activando genes que previenen el desarrollo de
los tumores y desactiva otros genes que promueven la expansión del tumor.
Las
crucíferas contienen indol-3-carbinol y sulforafano sustancias que tienen
efectos antioxidantes y anticancerígenos. El brócoli también se recomienda en
los casos de fibromialgia y lesiones por virus del papiloma humano.
Como
pueden ver este vegetal es todo un estuche de monerías, aunque no tiene el
mejor de los sabores, bien guisado, ya sea en sopas, cremas o de preferencia al
vapor ( para que no pierda sus propiedades), debemos consumirlo con frecuencia
y aprovechar todos sus beneficios que la naturaleza nos regala.
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